Предчувствие

Андрей Гончарук
                Памяти Эмануэля Шиканедера

Сцена дрогнет под топором.
Очи брызнут солёной влагой.
Саламандры сожрут твой дом.
Деньги станут простой бумагой.

Но, не зная, что впереди
И война, и туман над Летой,
Ты кричал ему: «Подожди!» –
И бежал за его каретой.

И надежды твоей вино
Превратилось в полынь и оцет
В миг, когда не взглянул в окно
Покидавший отчизну Моцарт.

август 2021