Садко

Оксана Денисова 3
На фото: картина Ильи Репина "Садко" 1876 г.

Как причудлив мир под толщею воды:
Там кораллы небывалой красоты,
Рыб загадочных сверкает чешуя,
Мельтешат коньки морские там, снуя.

Не на небе – под ногами царство звёзд,
А в ракушках жемчугов шикарных гроздь.
Рифы, мидии, рапаны, мягкий ил. 
Рассмотреть все чудеса – не хватит сил.

«Оставайся, гусли вынь свои, Садко.
Жить под музыку беспечно и легко.
А чтоб полностью развеять грусть-тоску,
Подношением тебя я развлеку.

Ни шелка, ни яства, ни драгой металл –
Царь морской прекрасных дев к тебе призвал.
В целом свете нет красивее невест,
Ни за дальними морями, ни окрест.

Платья шиты у известных мастеров,
Станы гибкие, играет в теле кровь.
Украшения, причёски и духи…
За любую бьются насмерть женихи!

Выбирай какую хочешь, музыкант!
Оплачу по полной чудный твой талант.
Только что-то ты грустишь, смотрю, Садко,
Твои мысли запредельно далеко.

На заморских дев не смотришь почему?
Неужели не по нраву? Не пойму!
Уж не скромную ль Чернаву выбрал ты?!
Нет в ней шика, яркой, смелой красоты.

Юбка длинная, рубаха, скромный взгляд,
На земле таких немало, говорят.
Эх, настолько гусли тронули твои,
Душу вынули, в ответ мой дар лови –

В жёны дочь мою любимую проси,
В первый раз такое будет на Руси!
А гусляр всё смотрит мимо, лишь на ту,
Что напомнила про дом и про жену.

Что напомнила о счастье и любви,
О которых и играют гусляры.
О которых гусли струнами звенят,
А глаза людей предательски блестят.

Не понять царю морскому ту печаль,
Не измерить ни на глубину, ни вдаль.
Не заменят все богатства, сотни дев,
Ту, чей образ песней в сердце, не для всех…