Третье ратное поле России

Светлана Панкова 2
Третье ратное поле России,
Что расскажешь потомкам, пришедшим сюда?
Ты расскажешь о мужестве, силе,
Как в народную память вошло навсегда.

Где пшеница росла в чистом поле,
Разыгралось сраженье, масштабнее нет.
Сотни танков сошлись на просторе,
И лавины пошли, лишь забрезжил рассвет.

Гул моторов, шум гусениц, небо
Всё в дыму, и безжалостных  мессеров рёв.
В голове — дом и пахнет в нём хлебом,
За родных в бой с фашистами каждый готов.

Боевые порядки смешались,
Рвётся боезапас, башни танков летят.
Исполины на поле сражались,
Чернозём окроплён алой кровью солдат.

Здесь в мгновенья последней атаки
«Мы идём на таран!» раздавались слова.
Танк горящий, пылающий факел...
Не дождётся жена, не жена уж, вдова.

Захлебнулся огня рёв и стали,
Лист не дрогнет, застывши, берёзы стоят.
Нет числа тем, кто жизни отдали,
Их в сердцах мы храним, чтим погибших солдат.

И как память о воинах павших,
Храм стоит с именами героев бойцов.
Жизнь великой страны отстоявших,
Погребённых на поле мужей и отцов.