Наши игрушки

Ольга Кузнецова 27
Ни зоопарк, ни цирк не радостное место...
От безысходности там и в просторе тесно.
В пространстве - угнетенность и насилие,
В мордашке каждой читается бессилие.

Глаза потухшие, уставшие, пугливые
У беззащитных братьев, сиротливые.
Мелькают тысячи оскалов людских лиц...
Смертельна хватка инквизиторских темниц.

За что наказаны, нам уступающие в силе?
Куда достойнее для тюрьмы - не мы ли?
Не мы ли мир животных разоряем?
Не мы ли жизни и свободы их лишаем?

Как человек не двигался бы к цели,
Жажда насилия и власти - не истлели.
Чем больше мы прельщаемся прогрессом,
Тем меньше сострадания в процессе.

Наш мир наполнен пищей с перебором,
Но рыщем мы по-прежнему по норам.
Жить без убийства и врачи нам не велят,
Всё шкуры, шубы - больше жизни чтят.

В театры ходим, за культурой для души,
А за решеткой умирают малыши -
Безправные, доверчивые к нам!
Наши игрушки - развлечения сердцам.