Ну здравствуйте, безумные цари

Михаил Дубаков
Ну здравствуйте, безумные цари.
Давно не слышно вашего металла.
Несвежий чай. Пустое одеяло.
Бессонница до утренней зари.

Разбиты окна, двери, зеркала.
Лежат в грязи холёные портреты.
Молчит экран. Не радуют газеты.
Бессонница до самого утра.

Смотрите, каждый вечер за стеной
подсвечивают взятую столицу.
Вы в памяти печатаете лица
и падаете в августовский зной.

В песках плывут остовы кораблей.
По сторонам реки ржавеют танки.
Рука дрожит. Бетон американки
рассыпался на плиты площадей.

В коротких ускользающих рывках
пульсируют остатки красных строчек.
И с каждым вздохом августовской ночью
ты неизбежно впитываешь страх.
--
август 2021, Кипр.