Созвездие Кита

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Место, где Кит расположен, могли бы
Именовать, как семейство Воды:
Здесь Эридан с Водолеем и Рыбы,
Как представители водной среды.
Да, таксономия* вечно захватит,
Заворожит, понесёт без труда…
Только, боюсь, что нам места не хватит,
Если соваться, незнамо куда.
Кит Посейдоном был в царство Цефея
Послан, как некий карающий меч,
Чтобы жена его – Кассиопея,
Впредь обращала вниманье на речь.
Кит, видно, вкусно и сытно питался,
Покуролесить любил, подурить.
В общем, он в царстве Цефея остался,
Чтоб окончательно всё разорить.
Что только царь предпринять не пытался,
Кит продолжал только гадить, да жрать.
Способ один у Цефея остался:
Дочку совою супостату отдать.
Так посоветовал «добрый» оракул,
Он ведь Кита и не знал хорошо.
Очень Цефей убивался и плакал,
Но вариантов других не нашёл.
Кит чуть слюной своей не подавился,
Как Андромеду в цепях увидал.
Только Персей тут как тут появился,
Он-то Киту за страданья воздал.
Сняв с Андромеды тяжёлые грузы,
Прыгнул Персей на Кита, с фронта ль, в тыл,
И познакомил со взглядом Медузы.
Кит в восхищенье мгновенно застыл.
Ну, а потом погуляли от пуза,
Празднуя день окончанья войны.
Если у вас есть в запасе Медуза,
То и Киты вам уже не страшны.

*  Таксономия – учение о классификации и систематизации.