Летние этюды

Немного Солнца
* * *

На берегу медлительной реки
Желтеют ирисы утерянной короной,
А тополь с малахитовою кроной
Поднять её не может – нет руки.

Печалится прибрежная лоза,
Морщинку увидав на водной глади.
И в голубом изысканном наряде
На тонкой ветке дремлет стрекоза.

* * *

Недолговечно золото листвы,
Упавшей с вишни в середине лета.
Вчера сияло в кроне, но мертвы
И краски, и листва. Полураздета

Сегодня вишня. И в саду моём
Она дождям открыта, солнца взору.
По лёгкому весеннему декору
Мы с ней грустим, печалимся вдвоём.

* * *

Каждый раз, когда иду я мимо,
Роза тянет веткой: не спеши!
То, что в глубине моей души
Скрыто от других, для розы зримо.

Маленькая умная плутовка,
Красоту колючками прикрыв,
Понимает –  нежности порыв
Иногда пытаюсь спрятать ловко.