Кто там по городу идёт с улыбкой во весь рот...

Бобровская Елена Андреевна
Кто там по городу идёт
С улыбкой во весь рот?
Прохожие, замедлив шаг,
Дивятся: "Вот чудак!
Так улыбаться может тот,
Кто без долгов и без забот,
Кто не ворует и не врёт,
К кому удача прёт.

А этот юный паренёк,
Что в жизни сделать смог
В начале своего пути,
Чтоб радость обрести?"
В недоумении народ:
"Куда пацан идёт?
Чему доволен сей чудак,
Чтоб улыбаться так?

Ведь день сегодня непогож -
Накрапывает дождь;
И тучи низко над землёй,
И ветра злобный вой.
А он идёт себе вперёд
С улыбкой во весь рот.
Ему и осень нипочём,
В нём радость бьёт ключом
И очи излучают свет".
Ему шестнадцать лет.

"Ты странно выглядишь, пацан,
А может - просто пьян?
Всем улыбаешься, чудак.
С тобою что не так?" -
Спросил его столетний дед.
А юноша: "Привет! -
С улыбкой отвечает он, -
Я счастлив, я влюблён.

Взгляни, старик, осенним днём
Как хорошо вокруг:
Я слышу - шепчется с дождём
О чём-то ветер-друг;
И чувствую что солнца луч
Вот-вот броню пробьёт,
Рассеет плотность чёрных туч.
И оживёт народ.

Но если это только бред
Влюблённого юнца,
То значит солнца в людях нет
И хладны их сердца.
Ведь наша жизнь - то Бога дар.
А молодость свою
Ты должен помнить, хоть и стар
У жизни на краю".

И улыбнулся пареньку
Сварливый старый дед:
"Ты разогнал мою тоску,
Её пропал и след.
И осени унылый вид
Уже не бередит
Мне душу хладную мою.
Сейчас я - как в раю.
Спасибо, милый паренёк,
Что вспомнить мне помог
Восторг счастливых юных лет
И торжество побед.

Я был прекрасен, полон сил
Таким же, как и ты;
И страстно девушку любил,
И ей дарил цветы.
Сияло солнце для меня,
Хоть с неба дождик лил,
Но без неё прожить и дня
Не мыслил. Так любил!
Ведь говорят, что жизнь прожить -
Не поле перейти,
Не каждому дано любить
И ту любовь найти.

А ты, я вижу, это смог.
Будь счастлив, паренёк.
Не растеряй души тепло,
Пусть будет в ней светло.
Люби и помни мой совет:
Прекрасней - чувства нет!"

Кто там по городу идёт
С улыбкой во весь рот?
Да это же тот самый дед,
Которому сто лет.

08 06 2021 год, СПБ.