Гладиатор

Вадимл
Гладиатор! Разреши мне сказать слово,
просто слово, слово о тебе , воин .
Вас сегодня осталось совсем немного,
А еще меньше тех , кто вас достоин.

Поднявшись с арены на путь звезд млечный,
Ты посмотришь в глаза летящих навстречу.
Это не маленькая часть большой поэмы,
Это - отражение ваших душ вечных.

Гладиатор ! Ты один в поле воин,
Быстро запрягаешь и еще быстрее скачешь.
Но век твой короток на этой арене ,
Хотя иногда бывает иначе.

Иногда бывает все по-другому:
Ты готов к бою , но этого мало
И тогда змея заползает в палатку
Под твое рваное одеяло.

Твой сон останется беспробудным,
И жизнь твоя останется неизвестной.
Но все же ты кое-что увидишь ,
Улетая с Земли этой тесной.

Ты увидишь глаза летящих навстречу,
Которые ты никогда больше не встретишь.
О чем,впрочем, никогда и не пожалеешь
Ввиду полного отсутствия в них душ вечных.

Гладиатор ! Разреши сказать мне слово,
Просто слово, слово о тебе воин.
Вас сегодня осталось совсем мало
И толпа тех, кто ничего не достоин.