Поздний завет

Морж
                 ...тогда отец повернул лицо сына к солнцу, чтобы на нём высохли слёзы,
                 но свет защекотал мальчику закрытое зрение, и он проснулся.
                 А.Платонов, Чевенгур


Мёртвый увидел детские слёзы,
знает: от горя солнце избавит:
высохнут слёзы, чтоб мальчик стал взрослым,
глянул на солнце,
                 поверив нави.

Вовсе неважно, что в жизни было:
мальчик стал взрослым, забыл о каникулах,
глупых косичках, уроках, зубрилах, –
высохли слёзы, чтоб взрослый не хныкал.

Вовсе неважно, что было когда-то:
солнцу судьба и пути безразличны,
это в легендах оно бородато,
греет Ярило славяноязычное.

Ну а мальчишке из сна для талану
мёртвый отец повелел в солнце глянуть

и проснуться.

ТАЛАН. Счастливая доля, судьба, успех, удача.

Август 2021