Крыжовник

Лариса Башкирцева
 Который день преследует меня знакомый запах из далёкого детства. Что - то заставило перечитать рассказ А. П. Чехова "Крыжовник". Наверное, это те самые воспоминания, которые приятно будоражат душу и заставляют мысленно возвращаться  в далёкое прошлое...
Помню, приедем в деревню к бабушке на время каникул - нас встречают, как дорогих гостей. Вокруг улыбки, радость от обычного общения с близкими, которых ты не видел целый год. Взрослые о чём - то беспрерывно говорят, строят планы на дни пребывания в доме родителей: наколоть дрова, побелить в доме, помочь по хозяйству.
Счастливые встречи... Дети, внуки, бабушки, дедушки...Невозможно наговориться, нарадоваться друг другу. Вечером, после бани, дружной компанией все сидят за столом, который ломится от яств. Здесь и пироги с черёмухой и калиной, и пельмени с ве’шенками, и наш любимый курник, и наливочка из ягод. В голландке поспевает затируха. Тепло и уютно в доме. Окна, выходящие  в палисадник, открыты настежь. Из сада внутрь комнат просачивается тонкий аромат крыжовника. В углу, за печкой, висит  пара овчинных тулупов, стоит пара калош и пара  подшитых дедом валенок. На русской печи сушатся срезанные подсолнухи. Забравшись гурьбой на печку, мы с нескрываемым любопытством наблюдаем за взрослыми. После долгих разговоров душа просит песен. Ни одно застолье не обходится без них: «Ой, мороз, мороз» , «Ой, рябина кудрявая», «Что шумишь, качаясь, тонкая рябина», «Миленький ты мой», «Лен посеял», «Золотая рожь»...Все и не перечислить...Сердце замирает в восторге от их пения. Как они красиво поют! Хочется слушать и слушать в унисон звучащие голоса, вдыхая ни с чем не сравнимый аромат крыжовника...











Вешенки* – это одни из самых питательных и вкусных грибов. Их можно готовить самыми разными способами: жарить, варить, квасить, тушить, солить, мариновать...