Ты слышишь, как растет трава?

Татьяна Гуровская
Ты слышишь, как растет трава?
В ней силы – от земли и разум от зерна.
И как идут чредою вдаль года,
но чтоб смотреть им вслед, где черпать силы нам?

И как суметь рассудок не затмить
разумной суетой, мудреными словами?
Каким огнем пространство оживить,
чтоб проще стало им, идущим вслед за нами? –

Туда, где берега
средь океана света,
где все сошлись века
для тайного совета;
Туда, где нет границ,
мостов не жгут во гневе;
и стаи белых птиц
легко взмывают в небо.

Но сложен путь, узки врата,
коварно и внезапно время.
Ты слышишь, как растет трава,
как стонет, прорастая, семя?