Через мнимость желаний...

Василий Гаврилюк
Через мнимость желаний, капризы,
Мы ошибочно видим мечту,
Жизнь же нам преподносит сюрпризы,
И решения всю простоту.

Простоту на всю сложность событий,
Появления новых проблем,
Ломкость взглядов от наших открытий,
От вопросов «Как?», «Что?» и «Зачем?»

Что мы видим во всей этой жизни,
Что хотим доказать себе в ней?
При жестокости чувств, дешевизне,
Мы становимся с каждым днём злей.

Ненавистней, грубее к людям,
Раздражаясь по мелочам,
Всех подряд осуждаем, судим,
Даём волю нелестным словам.

Может нам и даёт утешенье
Срыв эмоций и нервов порой,
Но в душе не пройдёт угнетенье,
Если власть не возьмёшь над собой.

В руки взять себя, попытаться
Снисходительней быть и добрей,
И в себе, наконец, разобраться,
Что ты хочешь от жизни своей?

Не искать для себя оправданье,
Всем поступкам и мыслям своим,
Выдавать за реальность желанья,
Чаще с пользой себе, чем другим.

Ведь ничто на Земле не вечно,-
Деньги, блАга, здоровье, любовь,
То, что нет,- можно ждать бесконечно,
Ожидая, терять что-то вновь.

И когда, если вдруг, достигаем
То, о чём так мечтали давно,
С опозданием мы понимаем,
Что искали, по сути, не то!

И хотим уже что-то другое,
Если силы свои сберегли,
К сердцу близкое и простое,
Чтоб почувствовать счастье могли.

И живём мы, как будто дрейфуем,
Острова ищем нашей мечты,
А находим когда,- торжествуем,
О плохом забывая почти…

04 февраля 1998 г.