Кто на йоту понял жизнь...

Изабелла Каракулян
Кто на йоту понял жизнь, не торопится.*
Ветер коршуном в степи, степь коробится,
Стебли трав, что та вода, вровень с волнами,
У иконы, в уголке, инок молится.

Понял жизнь, а дни твердят - не по времени,
Распознал, не распознал. . . цвет по семени,
Так наощупь, наугад, промеж крайностей,
Глядь, там осень дарит медь - вместо зелени.

Жизнь, воды круговорот, та - воротится,
По весне ветла цветёт, в воды смотрится,
Очарована собой. . . отражение,
В зеркалах как раз она, ложь, и копится.

Ничего не поменять в нашей сущности,
Уживаются в любом смысл и глупости,
Уживаются в любом грех и праведность,
Жаль, что жизнь ни всех ведёт к благам мудрости.

* мысль Омара Хайяма
художник Роб Гонсалвес