Утренняя гроза

Виктор Грабарев
На небе тучи стаей грозной
Клубятся бурно ввысь и вширь
И серой гаммой красок сложной
Рисуют утренний эфир.

Лучи светила ищут бреши
В лавине быстрой облаков,
Но плотно сомкнуты их вежды
И лик угрюм, как страж оков.

Порывы ветра захлестнули
Густые кроны всех берёз
И в рог трепещущий свернули,
Пытая ветви их до слёз.

Метались птицы в струях ветра
И нарастал незримый гул.
С печальным скрипом пала ветка,
Ещё сильнее ветр задул.

На небе брань возобновилась
Среди стеной стоящих туч.
Сверкнула молния и скрылась
В разрывах мглы небесных круч.

Раздался рык дрожащий грома
На самой низкой из октав,
Взлетела ввысь с полей солома
И хлынул с неба влаги вал.

Умолкли звонницы в округе,
Хоругвь колени преклонив,
Отдал все силы божьей службе,
Свечу страданий запалив.

И небо вскоре прояснилось,
Лазурь повисла над землёй,
Явив желанную здесь милость -
Продолжить летних дней покой.