Лейтенант. Немного о войне

Анатолий Собакин
На петлицах кубари
Весело сияют.
Лейтенант в бою убит.
Что убит, не знает.

Написал на днях письмо
Матери в деревню,
Мол, когда война пройдет,
Будет, непременно.

А сейчас он политрук
В новой своей роте -
Всем солдатам лучший друг
И отец пехоте.

Здесь, на фронте, тишина,
Все готовы биться.
Но...прорвался враг вчера
Натаскавшись в блице.

Обошел по флангам.
                В стык
Просочились танки.
Побежали наши в тыл,
Обезумев  в панике.

И тогда поднялся он
Над своим окопом,
И скомандовал: Подъем!-
Всей стрелковой роте!

Не во славу, не за так,
Не с пьяна, не просто,
А за Родину, за мать
Встал он полным ростом...

Завершился жаркий бой-
Кто кого осилил -
Суть не в том! Погиб Герой
За свою Россию.

Пал в атаке лейтенант,
Роту поднимая.
Его подвиг на века
Занесён в скрижали.