Как Губерманом надо воспитывать детей

Елена Маркушева
КАК ГУБЕРМАНОМ НАДО ВОСПИТЫВАТЬ ДЕТЕЙ - ДУХОВНЫМИ И КУЛЬТУРНЫМИ

Как, Боже, мы похожи на бл@дей
желанием, вертясь то здесь, то там,
погладить выдающихся людей
по разным выдающимся местам.
И. Губерман

Существует целый пласт маргинальных в духовном плане людей. Для них ругаться матом в обыденной жизни, как говорить на родном языке, для них плотские желания, как смысл жизни, для них "Мурка" и "Владимирский централ" как елей на душу. И вот на потребу таких людей, живя среди них Губерман пишет подобные пошлые "гарики".
Ну ладно, пишет и ладно, но зачем выставлять их на всеобщее обозрение, зачем пытаться вписать их в аналы русской поэзии, которая категорически против хамских замашек в языке, употребления нецензурной или окого цензурной брани? Можно было бы вообще не обращать внимание на творчество Губермана, но дело в том, что он ныне один из столпов поэзии.

Он пишет в очень сложном жанре четверостишья, и часто его "Гарики" достигают высокого полета. В них бьется пульс настоящей поэзии. Губерман отвечает на злобу дня, у него душа болит за нынешнюю Россию, он часто любит подтрунить над самим собой, что вообще является "шиком" для поэта.
И вот такой замечательный поэт, опускается до потребы невзыскательной публики, у которой в ходу мат и пошлость, И вот эту среду он переносит в поэзию. И с этим надо бороться. Потому как следующее поколение поэтов скажет: смотрите, Губерман, столь любимый публикой писал матом и скабрезными словечками, так почему нам нельзя?.. Это наше самовыражение в поэзии. Если другим можно, то и мы следом последуем...

Нет, нельзя. В русской поэзии мы любим стихи в которых нет пошлости, мата, грубости. Все что нам нравиться лишено это... Вспомните Онегина, вспомните Лермонтов, вспомните Тютчева... Разве вам на ум пришло хоть одно матерное их стихотворение?..  Нет, потому что их и нет. Стихи русской поэзии надо писать так, чтобы их можно было читать и взрослым и детям, поэтому сказанное мной в ироничном смысле, читать "гарики" с скабрезностями Губермана не надо детям, их надо откинуть их из его поэзии. Но при этом не забывать, что вместе с "водой", нельзя выкидывать и самого ребенка. То есть Губермана. Его надо читать, почитать, но разделять пошлую и настоящую его поэзию.

И читать надо вот такого Губермана:

Живя в загадочной отчизне
из ночи в день десятки лет,
мы пьем за русский образ жизни,
где образ есть, а жизни нет.

Когда страна -- одна семья,
все по любви живут и ладят;
Скажи мне, кто твой друг, и я
скажу, за что тебя посадят.

Поближе если присмотреться,
у воспаленных патриотов
от жара искреннего сердца
бывают лица идиотов.

Когда клубится страх кромешный
И тьму пронзает лай погонь
благословен любой, посмевший
не задувать в себе огонь.