Рябина

Марина Николаева-Бурак
Чудится жизнь то короткой, то длинной,
Словно дождей перепляс.
В этом году уродилась рябина –
Нужно бы сделать запас.

Бусы на шее глядятся красиво,
Любит браслеты рука.
Но у рябины характер строптивый,
Впрочем, и я не сладка.

Жизнь промелькнула и что-то пропела
Странным, расплывчатым сном,
И незаметно рябина созрела
В старом саду за окном.

Скоро по снегу помчатся полозья,
Землю остудит мороз.
Ягоды рыжей тяжёлые гроздья –
Всё, что собрать удалось.

Время затянет глаза паутиной,
В сердце закапает грусть.
Только останется вечной рябины
Горький, непонятый вкус.

Много на свете есть ягод счастливых,
Выбор по-царски богат:
Вишня, клубника, смородина, слива,
Даже хмельной виноград.

Мне бы отдать их далёким любимым –
Радости щедро налить.
… Но урожай, принесённый рябиной,
Лучше ни с кем не делить …