Опричник

Сергей Ненахов
Жил-был опричник могучий,
Смелый, лихой и везучий,
Престол защищал от народа,
Его уважал воевода.

Любил опричник наш монеты,
Хранил ужасные секреты,
Товар у купцов отнимал,
Конечно, и мзду принимал.

С царём в походы не ходил,
В бою противника не бил,
На поле брани не бывал,
И крепости не штурмовал.

Опричный витязь пригодился,
Когда на славу потрудился
При поиске чужих агентов,
Изменников и оппонентов.

Он государя прославлял,
Холопов буйных истреблял,
Узников храбро избивал,
В палатах царских побывал.

Монарх опричника хвалил,
Землёй в столице наделил,
И на охоту приглашал,
И даже грабить разрешал.

…Однажды царь прочёл донос
И вызвал друга на допрос,
Увидев дыбу, наш опричник
Признался сразу, что язычник.

Затем напуганный храбрец,
Предвидя пытки и конец,
В таких деяниях сознался,
Что даже царь засомневался.

Опальный выдал всех друзей,
И воеводу, и князей,
Десяток дьяков и дворян,
И даже собственных крестьян.

На этот раз монарх был строг,
Поток признаний не помог,
Опричника четвертовали,
Имущество конфисковали.

Конец печальный и трагичный,
Но справедливый и логичный,
Таков шестнадцатый был век,
…Не поменялся человек.