Про бабушку

Марина Царь Волкова -2
Шёл ливень с обеда, зато огород
На славу полит и промочен.
В деревне у бабушки много забот,
Но все они добрые очень.

Поставлено тесто, натоплена печь,
Слипаются детские глазки.
Сквозь дрёму доносится мерная речь,
Рождается новая сказка:

«Лишь стихнут под вечер в зелёной глуши
Дождя серебристые струны,
К нам, словно волшебник чудесный, спешит
Друг август, смешливый и юный.

В саду расстилает он яблочный плед
На радость детишкам и птицам»…
Мука, как пороша, за бабушкой вслед
По тёплым бежит половицам,

И пахнет вареньем и сдобой в дому.
Уютно под плюшевым пледом
Заснули детишки, ведь им ни к чему
Вечернюю слушать беседу,

Что бабушка с кем-то привычно ведёт,
Но с кем – ни за что не услышишь.
На лавке мурлычет, зажмурившись, кот,
И яблоки снова по крыше

С ветвей посрывавшись, стучат и стучат,
«Вновь яблокопады в эфире!
Ужо, соберу их, сварю для внучат
Повидло, вкуснейшее в мире.

Дубок молодой уж сынка перерос,
Как быстро они подрастают!» -
Так шепчет бабуля тихонько под нос,
(Как памяти книгу листает).

А в печке томятся капустные щи,
Пирог поднимается пышно.
И бабушка, бросив огню: "Не трещи!
Гори потихоньку, неслышно",

Задорно подняв чугунок на рога
Ухвата, танцует по дому
И первый, горячий кусок пирога
На печку кладёт Домовому.