Не спасла

Регина Наумова
Долг чокаться за всё, что гость придумал.
Впервые пьёт креплённое вино.
Совсем юна, не чёрт её попутал,
Ей бы, -  до одури.., чтоб - всё равно!

К ней приближались старческие губы,
Внушительных размеров потный нос,
В оскале рта торчат вставные зубы
И оскорбительный душе вопрос.

Скрывала отвращенье. Дух в ней всё же
Как шалый ветер становился пьян.
Дыхнул в лицо гость, обдал жаркой дрожью,
С вина скромняга сделался буян.

На грудь всползая и сползая, тёрся,
Шепча на ушко гнусные слова,
И всё сильней давил громадой торса,
Спеша своё всё получить сполна!

Чем далее, тем хлеще и противней,
Безумным сделался стеклянный взгляд,
Сорвав бельё, хихикать стал ехидней.
Когда ж свершил бесовский свой обряд,

Минут так пять был в забытье в постели,
Потом вскочил, оделся и пошёл,
Зло доллары швырнув, застряв на теле,
Шепнули ей: не плачь, всё хорошо;

Для думы детской, не бесплодной вовсе,
Случившееся не напрасный бред:
- Найдёшь ли деньги? - пытка на допросе...
- Без операции, знай, мамы нет...

Дымит туманом в госпиталь дорога
Меж гнутых ивушек и вешних верб.
Кручина, страх - лай гончих, до порога,
И с неба виснет, цвета стали, серп.

Вверх подняла намокшие ресницы:
-Прости, Творец, спасти её должна,
Ты знаешь, деньги эти для больницы -
Ей срочно операция нужна...

Взял доктор деньги, есть и там шакалы, -
Он не сказал: мать час как померла...
В наш век как роботы живут вассалы,
Коль служат сатане для цифр и зла.

   Р.А.Н. 2021

P.S.   В СССР её маму бы спасли. И медицина
там была хорошая и бесплатная.