Созвездие Ящерица

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Ящерицу, небольшое созданье,
Трудно заметить, уж слишком мала,
Но на обложке цветной Мирозданья,
Всё-таки, след свой оставить смогла.
Ящериц в мифах почти не имелось,
Слишком ничтожны. Слегка согрешу,
Но проявлю хоть какую-то смелость
И, непременно, о них напишу.
Это созвездье Гевелий придумал,
В небе чтоб было слегка потесней:
Где пустоту средь созвездий найду, мол,
Там и поставлю, и мучайтесь с ней!
Собственно, мучиться не приходилось,
Даже, порой, забывали о том.
Много в округе созвездий водилось
Поинтересней и ярче притом.
Библиотек обошёл я немало,
Вдоль, поперёк прошерстил Интернет,
Что-то о ящерицах попадало,
Но ничего интересного нет.
Только, к чему эти все объясненья?
Я обещанья свои не забыл.
Лучше отброшу подальше стесненья
И расскажу, что случайно добыл.
Некто Аскалаф* обидел Деметру.
Мать его – Мисма воды принесла
Женщине старой, клонившейся ветру.
Сын, увидав, что старушка пила
Быстро и жадно, над ней рассмеялся
Так, что старинный платан задрожал.
Он ничего, никогда не боялся,
Ну, и, тем более, не уважал.
Наземь Деметра тут воду пролИла
И, чтоб урок дать, примерный вполне,
В ящерицу наглеца превратила
С чёрным пятном на вертлявой спине.
Чтобы он вечно по скалам скрывался
В страхе, не зная угла своего,
Мухами и муравьями питался
И никогда бы не пил ничего.

* АскАлаф («Пятнистая ящерица») – мальчик из Элевсина, сын Мисмы.