Чудовище

Вячеслав Миллер
Я не в себе! Я сам не свой!
Тому причина найдена:
Не я – другой во мне живой,
Моя душа украдена.

Тот, что внутри, пока незрим,
Но, сатаною присланный,
Он дышит воздухом моим
И управляет мыслями.

Увы, благопристойный вид –
Не аргумент безгрешности.
Довольно гнусный индивид
В обертке милой внешности.

Его изгнать – моя мечта.
Но нужен дух украденный.
А кроме духа ни черта
Не истребляет гадину.

К тому же лишь загрежу я
Об этом истреблении,
Грозится тотчас грешное
Представить проявление.

Я в вечном страхе том, что вдруг
И вправду (дай бог мужества!)
Друзей и близких тесный круг
И доведет до ужаса!

Так жутко, Господи, срази!
На людях – вот позорище! –
Из кожи липкое, в грязи
И вылезет чудовище!

Бегу стремглав, дабы успеть,
Чтоб ни души свидетелей,
Кто, не узнали чтоб и впредь,
Под маской добродетели.

Дверь спальни койкой подперев,
Я к зеркалу в волнении.
От дикой боли озверев,
Смотрюсь я в упоении.

Вот-вот меня избавит гной
От оболочки благостной:
Из кожи лезу я иной –
Прескверный, мерзопакостный!

Чешуйчатая голова
С шакальими зеницами,
Орлиным клювом, пастью льва,
Рогами над глазницами;

Спина досталась от гиен,
И жабья грудь распухшая
В узлах слизеточащих вен,
И, падалью протухшее,

Все тело в угрях и прыщах,
И шерсть на нем фрагментами…
Шипя, клокоча и пища,
Вожу я рудиментами…

Но вдруг раздался в двери стук,
И чудище обрыдлое,
Накинув кожу как сюртук,
В постель мою запрыгнуло.

За дверью голос мне родной:
“Ведь это же чудовищно!
Проспишь, мой милый, выходной.
Вставай, мое сокровище”.

Ноябрь 2000

(из книги “Царь эмпирея” и спектакля и художественного фильма “Две жизни ангела-черта”)
фрагмент спектакля: https://youtu.be/62GOp1lAKmI