1026. Любовь к тебе

Маргарита Мендель
О голоса скрипок!
(Не правда ли, голоса, вы идете от сердца, которому не дано говорить,
Томящегося, озабоченного сердца, которому не дано говорить.)
Уолт Уитмен, «Листья травы» («Гордая музыка бури»)

***

Любовь к тебе — аксиома стихов в анфас,
любовь к тебе — в отражении смежных фраз,
любовь к тебе — урожай и медовый спас,
рассказ синих глаз, разговение и экстаз,

прибрежных волн рассекающий гладь зигзаг,
потемки души, гавань мыслей и в ней — маяк;
плач странников лета, достигших архипелага
под песни сирен и нимф — афродизиак.

Любовь к тебе — свежесть мяты, лаванды, фиалок,
тинктура, эфир, алхимический миропорядок,
руно золотое, учение мудрых арабов,
мираж, исчезающий в полдень, как тень закатов.

Любовь к тебе — полифония и ансамбль,
граничащий больше с impression и эстампом,
по всем классицистским канонам, хореям, ямбам
средь дюн атональности Шенберга, арок Крамба.

Любовь к тебе — это Гайдн, Бетховен, Моцарт,
любовь к тебе — это воля и вызов солнца,
как выстрел из магнума, сдавленно пронесется,
как шторм все сметет, восстанет мятежным горцем.

Любовь к тебе — приближена к небу, к звездам,
подобная первым морозам и теплым веснам,
и стрекоту полуночному, и отголоскам
дыхания огня, мерцания рос на погосте.

Любовь к тебе — в непрерывности бога, в росте
души моей, обрамляющей кровь и кости.
Любовь к тебе — голос скрипки под власом трости,
любовь к тебе — к вечной жизни нетленный мостик.


29 июля 2021 года