Летний зной и лес

Маргарита Сурикова
От ливня солнечных лучей
вся цветовая роскошь леса стала
скупой, невзрачной  и  уныло вялой.
Деревья, отдыхая в  тьме   ночей,
вновь возвращались  в пекло ада.
Такой   жаре и я была не рада.
Два летних месяца сосед мой – лес – болел.
Зной изнурял его, стекая сверху лавой.
Но в раскалённом огненном  котле
слегка  уменьшил август силу  пламени.
Прохлада вместе с облачными стаями
приблизилась к измученной  земле.
И на  поникшие  иголки грустных сосен
дождь  запоздалый капли влаги бросил,
коснулся листьев клёнов и осин.
Стволы  берёз вновь засияли…И  тоски
как-будто  не  было и вовсе.