Дом

Вячеслав Дмитриченко
Стоял прекрасный общий дом,
Все семьи долго жили в нём.
Вставали все по распорядку,
Трудились в поле и на грядках.

Ходили вместе в магазины
И отмечали именины.
Учились дети в общей школе,
Стремились люди к лучшей доле.

Просторный дом, у всех квартиры.
Но вот в страну проник проныра.
Слух полетел - в стране зараза,
И расселять всех нужно сразу.

Построить дом у каждой грядки
От Еревана до Камчатки.
Чтоб в поле, тундре и тайге
Контакта не было нигде!

Главы семейств посовещались,
Пришли домой и размечтались -
У всех по дому и машине
Заморской марки с дутой шиной!

Назавтра дом пошли ломать.
Народ кричал «Япона мать»!
Для стройки нужен гвоздь и лес.
Зима. И времени в обрез!

Сломали, каждый подтвердит.
Пятнадцать домиков стоит.
Хозяин властный в каждом доме,
Ему отдельные хоромы.

Просторный двор, большое небо,
Былиной речь заместо хлеба.
Свободы полон рот везде -
Народ пристроен лишь бы где.

Хозяин новый заявил -
У верных слуг надёжный тыл.
Бесплатно примет он смиренье,
Лояльность купит, нет сомненья.
_____________________________

Мораль нужна туда, где стон,
Где для людей закон - загон?


загон - огороженное место на выгоне для домашнего скота