Верни мне жизнь

Анастасия Рорк
Верни мне жизнь...
Кружит, кружит, кружит
безвольный ветер снежные крупицы.
И ветер прав, и мир непостижим -
уходят в небо с боем этажи
скрывая опечаленные лица
решеткой окон,

                старятся вожди,
растут торговцы, шикают гадалки;
и прав любой, и мир непобедим.
И сам себя непобедивший, жалкий,
отпущенный на милость лебедей,
чернеющих пророческим циклоном,
он ждет конца, читая по воде,
все то, что мы старались проглядеть,
вцепляясь в бесполезные знамёна.

Ведь виноваты кто-нибудь "не мы" -
потерпим, постоим, поумираем
над вечным ожиданием - зимы,
сумы,
тюрьмы,
чумы,
чего взаймы.
Мир не непостижим
               - непостигаем.

...
И я шагну в расставленный капкан
сырой многоквартирной выживальни.
Под скрежет лифта - ждать и привыкать,
запоминать оттенок табака,
молчание опустошенной спальни.

Себя не спасши, учимся ценить -
чужое, заворачивая в узел
московские вечерние огни,
десятки недовычитанных книг,
обрывки музык.

Приходит страх, на цыпочках, босой
к моим соседям по большому миру.
Нет больше слов и тишина росой
размазывает копоть по квартирам.
Еще денек покурим-помолчим
сгорает город - пепел, дым и сажа;
и только свет не ждет себе причин -
из редких окон желтые лучи
как маслом тротуары мажут.