Увы, но сразу не понять

Станислав Державинский
Увы, но сразу не понять
С кем можно счастье обрести,
А с кем лишь время потерять
На этом жизненном пути.

Пусть тяжело порой идти,
Не чёрный кот тому виной.
Страданья могут принести,
Лишь люди с чёрною душой.

Ах если б время вспять вернуть,
И знать с кем встречи избегать,
Судьбу суметь так обмануть,
Счастливым быть и не страдать.

Простить всё можно, но забыть,
Увы, нам память не даёт.
Лишь стоит научиться жить
Без тех, кто без тебя живёт.

Пусть нелегка судьбы тропа,
Кидает нас из края в край.
Ведь жизнь – это всегда борьба,
Борьба за счастье, так и знай.