К МОРЮ

Михаил Захаров 7
Я вспоминаю море, море, море,
Как степь – степняк, как летчик – облака.
Я вспоминаю море, остальное –
К нему с небес бегущая река.

*  *  *

Ты не за морем, о море,
Ты в моем счастливом взоре,
Ты в моем несчастном взгляде,
Ну, плещись же Бога ради,
Ну, гони свои стада.
Я не денусь никуда.
Никуда – взывают ветры,
Никуда – чернеют рифы,
Никуда – поют преданья.
Океанские Созданья…
Никуда от буйной нивы,
Мой конек зеленогривый,
Не ускачет, не спасет,
От тебя – не унесет.

*  *  *

Когда под суденышком дышит громада,
Пропал горизонт и вскипает бурун,
Когда облака собираются в стадо
И море бело от бесчисленных рун, –
Быть может, тогда подплывающий ныне
Припомнит. далекому предку вторя.
Угрюмым холмам – материнское имя,
Которого нет нераздельней: Земля …

*  *  *

Таманский берег. Вечер.

Прибой старается, со дна
Морскую пыль метет.
Выходит заспанно луна
На сизый небосвод.
Разбухло солнце, студит жар
Белёсою водой.
Такое марево… А жаль.
Мы  встретимся с тобой,
Когда угаснут под волной
Закатные лучи
И даль сольется с глубиной
В созвездии Керчи.

*  *  *

Случайно в море мы соприкоснулись.
Отталкиванье тел, смятенье душ,
Такое чудо, чудо неустройства –
Мир, море, дщерь и сын, жена и муж...
Когда бы нам не думать – знать наверно,
Когда б не примерять, а обмирать,
Чтоб на ночь не подушки поправлять,
А голову подставить Олоферна...
Девчонка стала бабушкой давно,
Белёсой, непохожей, умудренной
Землею и любовью разделенной. –
Ты помнишь ли? Не все ль тебе равно,
Как зваться: Марьей, Марфою, Матреной...
Подруга-жизнь, ты – черточка, ты – связь,
Ты – сон как явь, ты – берег с краем солнца,
Где море нас приветствует, лучась,
Где мы не расстаемся, разлучась,
И, обручаясь, не соприкоснемся...

*  *  *

Я море увидел с такой высоты, высоты,
Что словом нельзя передать. И душа не вольна...
Я молча вгляделся в его водяные черты.
Оно... потонуло в очах. Глубина, глубина.   
Потом, разливаясь, слилось в бесконечную нить.
Казалось, что море способно и небо вместить.
И катер, и чайку, поверхностью влажных зыбей,
И завтрашний ливень, и позавчерашний ручей.
Мне трудно представить недавний его неуют,
Когда эти волны созвучную песню поют.
Пьянящий мой холод, парное мое молоко.
Чарующий голос, дающийся мне нелегко.
Мне странно подумать, что ты не была с ним ни дня.
Я верю, что скоро поедешь к нему без меня.
Там воды залива, там берег приветливый дан.
Возможно ль любить океан, океан, океан...
В такой колыбели любовь пропадет, пропадет.
Поэтому Бог к человеку младенцем идет.
Себя ли, тебя ли с младенцем держа на плаву,
Его не вмещая, его ощущая, живу.
Вдыхай эти выдохи, влагу соленую пей.
Качайся на лодочке, рыбкой ныряй средь зыбей.
Когда ты устанешь, отстанешь, тебя я пойму.
Когда ты меня, в свой черед, приревнуешь к нему...
Оставь уже море, ракушку ты мне привези.
В глаза мы друг другу, сощурясь, посмотрим вблизи.