Триумф Тамерлана

Агаси Ваниев
Молчит земля Узбекистана
О прошлом западных степей,
Где зову хана Тамерлана
Звучали арии мечей
Во имя полного всевластья
Над государствами земли,
Рождая смерти и несчастья
Живущим этносам вдали.
Сгущаясь тучами пехота,
В раскатах конницы копыт,
С природной яростью потопа,
Творила пасмурный визит.
И вопли градов осаждённых
За интервал жестоких дней
Растили горы обреченных
На гибель тысячи людей.
Но апогеем всех сражений,
Как в назидание ослам,
Немало сотен построений
Оставил в жизни Тамерлан.
Приставьте ухо к минарету
И хор раздастся голосов:
Поведавших кошмары свету
Десяток тысяч черепов.
Гласит предание Ташкента:
Дождётся часа Тамерлан
И грозной тенью с монумента
Настигнет бедных горожан.
И скажет людям напоследок:
Ещё услышите меня.
Не растерял ухватку предок
И метод адского огня.
Ведь я - хозяин небосвода,
Правитель каждого народа
Кому покорствует судьба.
Владыка мира - это я!

#стихиваниева