Уроки чтения

Григорий Адаров
Что раньше, что ныне -
Свое Эльдорадо
Он вспомнить пытался,
Как вкус лимонада.

Что было, что будет -
Трехсложным размером
Он память разбудит,
Как был пионером.

Как мчались собаки
По снежному полю,
Чтоб золотом руки
Насытились вволю.

Песок промывая
Под небом бездонным,
От края до края -
В провале оконном.

И плавали в небе
Полярные краски
В безлюдных просторах
Далекой Аляски.

И строчек ключицы -
Следы на страницах,
Оскалом волчицы
Топорщились в лица.

И было так сладко
Играть в кошки-мышки
С волшебной повадкой
Потрепанной книжки.

И память пугала
Удушьем предсмертным,
Как бодро шагал он
По верстам, по жертвам.

И в гаснущем мозге -
Небесные знаки,
Замерзшие слезки
Замерзшей собаки.

Что было, что будет,
Что в детстве приснилось,
Та малая малость,
Та малость - как милость.

И раньше, и ныне
Свое Эльдорадо
Я вспомнить пытаюсь,
Как вкус лимонада...