Бессонница

Григорий Адаров
В переулке - ночь и слякоть.
Дом старинный - стиль ампира.
Там - уютно спать в кроватях,
Если здесь - темно и сыро.

Если ветры в подворотнях
Пену с грязных луж сгоняют,
Если мечется в полете
Луч фонарный где-то с краю,

Если листья посрывало
И летят они за крыши -
Ты укройся одеялом,
Чтобы этого не слышать.

Пусть никто потом не знает,
Что в прозреньи обреченном
Ты смотрел, как ночь качает
Фонарем в стекле оконном.

Перед Вечностью кому ты
В этой жизни краткой нужен -
Хоть болезнью скручен лютой,
Хоть совсем легко простужен.

Может, просто на мгновенье
Был потерян ты судьбою -
Между тьмою до рожденья
И последней смертной тьмою.

А душа - участья ищет,
Ни за что, ни по заслугам,
Пусть она - хоть принц, хоть нищий,
Ближней хочет стать кому-то.

Дождь шумит, и час рассвета,
А в тебе бескрылой птицей,
Одинокой, несогретой,
Что-то смотрит, что-то длится.

Пусть она душой зовется,
Или как-нибудь иначе -
Все она дрожит и бьется,
Все зовет она и плачет...