Ковш у Большой Медведицы взять...

Дмитрий Скирюк
Ковш у Большой Медведицы взять,
Одолжить для дела, не забавы для –
Ухватить за изогнутую рукоять,
Зачерпнуть им небесного киселя,

Густого, чёрного, с искрами звёзд,
Сладко хрустящими на зубах…
Неужели же я до неба дорос
На чёрных солёных земных хлебах?

Времени много, но время не ждёт,
Пепел и снег в моих волосах.
И я пил когда-то волшебный мёд,
Да только запутался в словесах,

Всё растерял, за душой ни гроша,
Кол на дворе, на колу – мочало.
Жизнь! Ты плоха или хороша?
Полвека прожито – начинай сначала.

Музыка слова, стихий игра,
Женщины, дети, враги, друзья:
Чемодан без ручки полон добра,
Выбросить жалко, нести нельзя.

Хочется выдохнуть, постоять,
Только всё вертится подо мной,
Опять заставляет куда-то шагать
Вдоль по дорогам своим шар земной.

Некогда спорить и даже грустить,
Успеть бы только себе дать совет:
Любимым – верить, врагов – простить,
Добром поминать, кого с нами нет.

Забирай, Медведица, обратно ковш.
Пора мне в путь – мы всегда спешим.
А кисель из крахмала звёзд был хорош,
Ради этого стоило расти большим.

18 августа 2018