О генерале Д. М. Карбышеве

Надежда Калашникова 3
                «Я совестью и Родиной не торгую» -
                Дмитрий Михайлович КАРБЫШЕВ.
               
Великие сыны России,
известные и неизвестные,
Верность Отчизне сохранили
претерпевая муки крестные.

В боях вы ран не замечали,
и павшие опять пытались встать,
призыв гражданский выполняли,
адской бедой сумели совладать.

Дмитрий - из рода дворянского,
сын участника Крымской войны,
гений дела инженерного,
лучший фортификатор всей страны.

Образован, математик, физик
возрождал крепости и храмы,
В русско-японской, финской битвах
наводил мосты и переправы.

Строил железные дороги,
Обеспечил взятье Перекопа,
Ставил конкретные задачи,
Был честен в исполненьи долга.

Известный в инженерном мире
как лучший специалист-строитель,
За заслуги в военном деле
присвоили Докторскую степень.

Война настигла в Могилеве,
через Днепр строил переправу,
Фашистский блицкриг на Западе
огнём сметал погранзаставу.

Генерал-лейтенант раненый,
без сознания попадает в плен,
офицер сразу был узнаннЫй
и изолирован от всех людей.

Лечили, не дали умереть,
проводили долгие беседы,
думали, что этот человек
отдаст свой труд для их победы.

Генерала уже видели
командующим армией «РОА»,*
твердыня высокой стойкости
рушила надежды у врага.

Воин старой Русской Армии
правдой и честью служил народу,
отверг чужие регалии
храня верность воинскому долгу. 

Тринадцать концлагерей смерти
прошёл несокрушимый генерал,
Сильней других, хранитель чести,
как мог, пленЁнным братьям помогал.

Маутхаузен, сорок пятый год,
Февраль, мороз - холодная пора,
в лагере убийственная ночь,
приближались союзные войска.

На морозе водой с брандспойтов
поливали измученных людей,
средь них и Генерал не сломлен
стоял ледянОй стАтуей своей.

Достойные сыны Отечества,
образцы стойкости и мужества,
Не престанет вам, Великим, слава
высоко держащих честь воина.


• РОА – русская освободительная армия,
командующий был русский генерал Власов.

                Август 2021 г.