когда уже невмочь

Олег Битцин
Нрав у зимы российской строг –
чуть отдохнёт и снова вьюжит.
За шиворот, как скользкий ужик,
ползёт студёный холодок.

И, кажется порой, конца
нет у неё, и позабыто
начало этих нудных пыток
рассветом, цвета мертвеца.

Но вот, когда уже невмочь
от чёрно-белой неизбёги
и развели руками Боги,
вдруг грянет избавленья ночь.

Ворвётся в хрупкий сон капель
отменой всех сердечных капель.
Весенний луч, сверкнув как скальпель,
за жизнь начнёт с зимой дуэль.

Воздушных масс весенний ход,
сдвиг тектонический в природе –
весна!.. Работы в огороде,
спешим – она, ведь, кормит год!

…Так зреют исподволь и в нас
льды сокрушающие силы.
Не оттепель, грядёт в России
весна… Так было уж не раз.