Созвездие Треугольник

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Есть в этой группе ещё Треугольник.
Прямо над Овном висит он тишком.
Думаю, и не продвинутый школьник
С этой фигурой, конечно, знаком.
Не грандиозны его проявленья,
Но говорят же: «Хоть мал, да удал!»
Вот, почитайте Арата* «Явления»,
Честь там поэт всем созвездьям воздал,
И треугольнику, стало быть, тоже.
Не удивляйтесь, вот выводов нить:
Что вам без лишних издержек поможет
Прочность чего-то навек сохранить?
Да, треугольник! – Фигура простая,
Но, если нужен, добудешь в момент.
Смять его съёжить – затея пустая,
Он – самого бытия элемент.
В этой фигуре великая сила,
Ассоциаций – вообще громадьё.
Слышал, Диметра у Зевса просила
Что-нибудь в небе создать для неё
В виде Сицилии, ею любимой.
Зевс, хоть заказов и не ожидал,
Но не прошёл пожелания мимо,
И Треугольник на небе создал.
Пусть, он неяркий, а то и немодный,
Кто-то скривится, что, мол, неказист…
Зевс, по натуре, – художник свободный,
Можно сказать, что абстракционист.

*  Арат из Сол (315-248 г.г. до н. э.) – древнегреческий поэт.