Плюс и минус

Александр Белянин 4
 Соперник мчится,что эсминец,,
 Я отстаю и дую в ус...
 То,что не первым буду - минус,
 Что не последним - это плюс.

 Учил меня когда-то батя:
 - Не будь по жизни первачом,
 И станешь каждый вечер в хате
 Пить молоко ты с калачом.
 
 Нет электричества - я примус
 Разжёг,чаёк горячий пью-с...
 Что нет конфет,конечно,минус,
 Но сахарок есть - это плюс.

 Хоть у меня в приоритете
 Богатства нет,но и с сумой
 Я не хожу,но и в карете
 Не приезжаю я домой.

 На стены дома я не кинусь,
 Десны коль донимает флюс.
 Что зуб болит,конечно,минус,
 Что сердце мерно бьётся - плюс.

 Отца исполнил я заветы:
 Я в стае не был вожаком,
 И в стаде не ходил по свету,
 И не трепал я языком.

 Забыл про косинус,про синус,
 Но помню: бьёт валета туз.
 Я реалист,и это - минус,
 Но оптимист я,это - плюс.

 И не ходил я по деревне
 По праздным датам с кумачом,
 Придерживался веры древней,
 И разбирался: что по чём?

 Садился с книжкой я к камину -
 Был знаниям открытый шлюз.
 Пусть на дворе зимою минус,
 Зато в избе всё время плюс.

 У нас,в Сибири,сложный климат:
 Полгода снег,полгода дождь,
 Вот и тепло проходит мимо,
 Но ты его всё время ждёшь.

 Я в омут грязной лжи не ринусь,
 Со злом не заключу союз.
 Что с каждым днём старею - минус,
 Но что живой ещё я - плюс!

 04.08.21