Заброшенным деревням...

Елена Воробьёва 8
Ах, деревня, - брошены домишки,
Ближе, ближе клонятся к земле.
Здесь, когда-то, крики ребятишек
Весело звучали во дворе.

Радовал хозяев огородик
И небес безоблачная синь,
А теперь - тоска с печалью бродят,
Разрослись татарник, да полынь.

Нет давненько бабы Агриппины,
Бабы Маши, но наверняка,
Помнят эти заросли малины,
Как была заботлива рука.

А дороге помнится, как дети,
Жарким днём гурьбой неслись на пруд,
Как задорно щёлкал на рассвете,
Поднимая пыль, пастуший кнут.

Не запрыгнет на калитку кошка,
Не разбудит улицу петух,
Ветер свищет в битые окошки,
Стоном или воем ранит слух.

Не нужна деревня? Не поверю!
Здесь душа, природа, воздух чист.
Как, бывало, вон под той сиренью,
Собирал округу гармонист.

Горестно поскрипывают двери,
Дождь по ветхой крыше моросит,
Плачет по заброшенной деревне.
Сколько их, страдалиц, на Руси...