Предчувствие осени

Людмила Савина 2
Есть в августе смута печали,
Предчувствие пасмурных дней,
Когда ветер сны закачает
В сырой колыбели дождей.

Тревожен цвет ягод рябины:
Как стоп - фонари средь ветвей.
А в солнца улыбке - морщины
От облачной груды теней.

Ещё паутинок не видно.
На окнах пылает герань.
И в криках скрипучих утиных
Пока оживление в рань.

Ещё стаи птиц безмятежны -
От уток до скромных скворцов.
Но скоро уж станут поспешно
Готовить к отлёту птенцов.

Лихой молодняк, знай, силёнки
Пытает беспечно свои!
Но скоро за летом вдогонку
На юг полетят соловьи.

За ними и прочие птицы. -
Им здесь не по нраву январь.
А в августе им только снится
С рябиной разлуки печаль...