Афганский счёт. Сухие глаза журналистов

Галина Чумакова 26
               Да. Восхваляла я афганскую войну.
               Но почему за то сама платить должна?
               Да. Обманули. Не меня одну.
               Я знаю. И скажу теперь:
                кощунственна война.
                "Газетчикам тех и нынешних лет",
                1997 год, автор

               1
Наверно, окулист не будет против
Подобной профилактики, ведь я
Сегодня плачу вновь о павшем взводе;
Погиб и командир, их в бой ведя,

Ровесников моих, так и не ставших
Восьмидесятниками. Разве вам
Не горестно? Не стоит разве ваших
Слёз гибель тех, кто храбро воевал?..

Мне девочка поёт с телеэкрана
Под струн суровый, мощный перебор
О старших братьях, из Афганистана
Вернувшихся в гробах. До этих пор

Потребность в цинке и не уменьшалась.
Кто русские - царям? Всегда нули...
В морщины жмут лицо мне боль и жалость.
А вот глаза... не против окулист:

От этой профилактики яснее
Я вижу то, что есть, но не должно
Быть на Земле. Боль... неразлучна с нею
Моя душа уже давным-давно.

Под песню девичью о павшем взводе
Экран мне показал ряды могил.
Моих ровесников там сотни сотен,
Тех, кто пошёл, увидел и - погиб.

Досталась младшим братьям их другая,
Не менее жестокая война.
Что плачу я, к словам слова слагая?
Не легче мне, что плачу не одна...

               2
Ещё недавно, лет тому с десяток,
Писала я а'ля патриотик,
Выдерживая тысячи нападок
От вас, кто суть политики постиг;

Кто (старше призывного) гордым слогом
С полос газетных восхвалял войну,
Бранил меня в злотворчестве убогом
И сребренниками набил мошну!

И сохранил доходные местечки!!
Для этого тогда нужна была
Хвала афганской бойне!!! Я те речи
За чистую монету приняла...

Что ж. Радуйтесь. Вы снова обманули
Других парней моей, МОЕЙ СТРАНЫ,
Отправив под дудаевские пули
Своих, СВОИХ - прислуги сатаны.

Не в пацифизме дело. Дело в том, что
Лишь лучшие из лучших гибнут там,
Где Ложь с Корыстью искони нарочно
Мир поджигают; новые места

На кладбищах готовят; и крестами,
Не звёздами, но полнится Земля...
Что ж рано так вы плакать перестали?
Не начинали? Что же плачу я

О многих ЛЮБЯЩИХ СТРАНУ от сердца
(До дыр затёрто слово патриот)...
И было б на кого ей опереться,
На граждан, если б не очередной военный год.
Как жаль, что Родина сынов совсем не бережёт:
В земле покоит да ведёт учёт собеса...

16 февраля 1999 г.