Jaаn kaplinski esivanemad

Марина Викторова 1
Ян Каплинский
ПРЕДКИ

Они молились средь лесов
светилам и источникам
в их в семьях было много ртов
больших ртов и не очень-то
всяк деревянной ложкой ел
своим трудом сработанной
и о земных делах радел   
и дух крепил заботами   
в цветных расшитых поясах
с протяжной долгой песнею
из бересты плели в лесах 
и короба и пестери
вязали, ткли по вечерам
храня своё исконное
морил их голод и чума      
косила их бубонная
на Янов день все жгли костры
звучали разноречия
но молча тяжких бед кресты
несли взвалив на плечи их
в задорных песнях знали толк
утехам предавались всласть
когда с прилётом птиц на ток
весной охватывала страсть
любили в стужу выяснять
под водку отношения
да в драках зубы выбивать
до сил изнеможения
Ныне
они мертвы, они - в забвеньи,
и мало что от них осталось,
всего лишь пестерей плетенье
пословиц да традиций малость
во мгле сродни ночным прохожим
идут они сквозь листопады
так что ж нас мучит, что тревожит
под их потусторонним взглядом
2019

Jaаn Kaplinski
ESIVANEMAD

Nad kummardasid p;hi puid
ja allikaid ja p;ikesi
peredes oli palju suid
palju suuri ja v;ikesi
nad puulusikatega s;id
mis nemad ise voolisid
materiaalseid v;;rtusi l;id
ja vaimsetestki hoolisid
neil olid pikad kirjud v;;d
ja pikameelne regiv;rss
nad tegid veel ka tohut;;d
nagu n;iteks torbik ja m;rss
rahvakunsti nad tegid ka
ja traditsioone j;lgisid
ja vahel surid hulgana
katku v;i lihtsalt n;lgisid
nad tegid jaanitulesid
ja k;nelesid murdekeelt
neil oli palju muresid
ja palju kannatlikku meelt
nad lorilaule hindasid
neil ;sna vaba oli seks
kui suvelinnud lendasid
ja ihu muutus tuliseks
k;lmalъ ajal nad viina j;id
mis eest said kantslist s;imata
;ksteisel hambaid kurku l;id
ja olid ;ldse v;imata
N;;d
nad on surnud ja ununud
ja v;he on mis nendest j;;nd
m;ni m;rss mis nad pununud
m;ni komme ja k;nek;;nd
miks k;ll siis kui nad k;ivad siin
s;das;gisel pimedal
meil ;kki hakkab olla piin
nende silmitu pilgu  all