До свидания, лето!

Луиза Давлетшина-Галимова
      Поэма

        1 глава.
 Природный и человеческий факторы

Ах, друзья мои, друзья,
Подведём итоги лета.
Было жарко, было душно,
Кочегаром быть не нужно!

Были ливни грозовые,
Нам потопами грозили;
Всё с теченьем уносили:
И машины, и дома,
Скарб, нажитый навсегда.

Было горе, были слёзы
От потери невозможной.
А пожары, как всегда,
Лес крушили до конца.

Миллионы кубометров
Потеряли навсегда.
Кто в ответе за всё это?
Нам ответьте, господа!

Все лесничества убрав,
Сэкономили копейку.
Миллиарды потеряв,
Плачетесь в жилетку?!

Безалаберность теряет
Миллиарды так, за зря,
Ведь в советском прошлом
Нашем не горела так тайга.

А сегодня, вот сейчас,
Полыхает вся страна,
Угореть она должна?
Неужели нет ресурсов
Ликвидации огня?

      2 глава.
  Олимпиада в Токио.

Были, были этим летом
Очень светлые моменты,
Подперчённые отравой,
Это - дни Олимпиады.

Наша дружная команда,
Не взирая на ковид,
Доказала всему миру,
Спорт в России не стоит.

Развивается отлично
И наградами блестит.
Молодёжь наша прекрасна,
Мир планетный удивит!

Но! Было множество моментов,
Когда судьи не справлялись,
И чрезмерно долго совещались,
И от совести избавясь,
Вдруг снижали русским баллы.
Тут в угоду США танцевал и
Веселился сам товарищ Сатана...

И без флага, и без гимна
Всему миру было видно,
Что российские атлеты
Не сдаются до конца.

И не в форме было дело,
Содержанием задело:
Дух отважный Октября
Проявился там не зря!

Впереди - паралимпиада,
Расслабляться нам не надо,
Будем зорко мы следить
За судейскою бригадой -
Американскою путаной.

И без жалости слезливой
Отправлять судей на мыло,
Чтобы духу мира, гуманизма
Горе-судьи злобно не вредили.

Пусть звучит оптимистично
Главный наш итог отличный:
Сквозь огонь и воду, и литавры
Этим летом мы прошли,
И, как стойкие солдаты,
Храбро всё перенесли!

                11.08.2021г.