Застойное, печальное, давнишнее

Дмитрий Скирюк
Я водоём. Я был кристально чист,
Когда пробился родником в июле,
Когда в меня слетал зелёный лист,
И капли барабанили как пули.

Со мной делилась радостью земля,
Склонялись надо мной трава и хвоя.
Дубы, осины, липы, тополя
Меня хранили, берегли от зноя.

Я стал большим и начал пробивать
Своё, не обозначенное русло,
И мне приятно было сознавать,
Что впереди - загадочно и пусто.

А мир был так велик и так жесток!
Я стал рекой, я вырвался из леса.
Я стал большим и позабыл исток -
Вокруг всё было ново и чудесно.

И я гонял плоты и корабли,
Играл волнами с ветром на заливе,
Ложился спать в ладонях у земли
И просыпался поутру счастливый,

Встречал ручьи и речки как друзей,
Мыл берега, крутил водовороты,
Бурлил от восхитительных идей,
Пока со мною не случилось что-то.

Вдруг чёрная подкралась полоса -
Наверное, воды осталось мало.
А может, кто-то вырубил леса,
В которых моё детство протекало.

Я замер и струиться перестал.
В моих глубинах брёвна и коряги.
Я озеро, я двигаться устал.
Мои друзья - туманы и овраги.

Лежать и, молча глядя в облака,
Былое вспоминать дремотной сказкой...
Ну где моя текучая река?
Я зарастаю камышом и ряской!

Нет выхода, зыбучая петля
Травой и грязью берега затянет.
Пройдут года, тяжёлая земля
Сомкнётся - и тогда меня не станет.

И глупо ждать рассудку вопреки
В напрасной и бессмысленной надежде,
Что снова заструятся родники,
Вдаль побегут - и всё пойдёт как прежде...

14 августа 2011