Второе похищение Европы

Александр Мазепов
Европа! Замки, деревушки
под благородством седины
учтивых Альп, морщин речушки
почтенной старости полны.

Грустит Европа, в сердце драма,
как быстро молодость прошла!
Еще вчера казалось – дама,
сегодня ж роза отцвела.

Всплакнет и снова в самоедство,
в душе привычная тоска,
хоть есть богатое наследство,
что накопила за века.

И тут к ней свататься нежданно
отнюдь не в облике быка
явился Зевс, как с неба манна,
откуда-то издалека.

Хорош собою, толерантен,
одет с иголочки, учтив,
умен бесспорно, импозантен,
весь излучает позитив,

передовых и смелых взглядов –
даешь слияние культур!
Сияет радугой парадов
его шикарный маникюр.

Вмиг очарована старушка
проникновенностью речей,
уж шепчет пражская пивнушка:
«Не сомневайся, всё окей»!

Париж – восторженный мечтатель,
Берлин – приверженец труда
и славный Рим-завоеватель
сказали дружно Зевсу «да».

А следом свадьба, бал, веселье,
и в небесах парад петард,
и сладко-пенистое зелье,
и поздравлений миллиард.

Но вскоре мир взорвали слухи,
что, дескать, муж – авантюрист,
невыносим, когда не в духе
да крепко на руку нечист,

и что его подручный – мавр
Европу свёз на остров Крит,
где в черном теле Минотавр
старушку держит – троглодит.

А Зевс с апломбом властелина,
с кривой ухмылкой на устах
уж мчит по улочкам Берлина,
Парижа, Рима, сея страх.

Гляди, гляди! Вон он, кипучий,
прогрохотал по двум мостам,
за ним же следом жадной тучей –
ленивец, бездарь, фрик и хам.

Европа ж в хитром лабиринте
томится воле вопреки,
а Зевс подручным: «Ощетиньте
немилосердные клыки!

Канонам старым – нет пощады,
порабощайте города,
вас тьмы и тьмы, вас мириады,
мультикультурная орда»!

Что началось тут (боже правый),
вовсю бесчинничает сброд,
а бюргер в прошлом величавый
открыть не смеет вялый рот!

Европа ж, делаясь слабее,
ведь разрушается уклад,
всё больше грезит о Тесее,
что нивелирует  распад.

И, наконец, мечтой насытясь,
она впадает в странный сон,
где сей герой то русский витязь,
то мандариновый дракон!