Просто так

Марианна Боровкова
дынная долька лета сладкая будто мёд
сок золотого цвета издалека течёт
а в захолустье нашем таволга до плеча
лотосовые чаши ветреный иван-чай
да бузина с крапивой да полевой бодяк
здесь можно быть счастливой
за просто так

взять невзначай проснуться в чёрте каком часу
выпить росу из блюдца опередив осу
стонет овраг за рощей и леденеет звук
я тебя между прочим тысячу лет зову
и проникаясь речью тисового куста
всё выхожу навстречу
ну где ты там

спит под корягой ящер лядвенец  льнёт к бедру
стая сорок галдящих делает новый круг
местных щеглов пугая щупая облака
словно не я другая хищница  пустельга
радужная стрекозка глянцевые крыла
вытащила занозу
ранка и зажила

и не осталось шанса
только по голове
гладить и утешаться
что бесконечен свет