Стихотворение о маленьком фонарщике

Лариса Мелашенко
Авторская интерпретация
притчи, размещённой
в интернете.

В те стародавние времена,
когда фонарщики были
необходимы,
жил-был маленький человек.
Неизвестно нам его имя.
Но только был он одним
из них...
тружеников таких.
Каждый вечер
на улицах города
человек зажигал фонари.
И горели потом они
целую ночь,
влоть до самой зари,
чтобы каждый прохожий,
не сбившись с пути,
легко мог свой дом найти.
Был тот фонарщик
тихонький
и сухонький старичок,
к тому же на правую ногу хроменький:
заваливался при хотьбе
на бочок.
Жаль не случилось
близкой души
этому человеку.
Обитал он в каморке
один-одинёшенек
испокон человечьему веку.
Дети его дразнили
карликом,
взрослые, те,
называли лентяем.
Так и прожил он
всю свою жизнь
нелюбим
и людьми непочитаем.
А за самоотверженное
служение
получал лишь насмешки
и унижение.
Глумились улицы.
Поэтому там
старичок появлялся
только по вечерам.
При этом всегда он
носил с собой лесенку,
на столб поднимаясь
каждый.
Надо сказать,
что при своей хромоте,
вёл он себя
отважно.
Чтобы засветить
в каждой лампе огонь -
зажигал о подошву спичку.
И всякий раз, совершая
то таинство,
он плоти терял частичку.
В размерах фонарщик
слегка уменьшался.
Так постепенно он
с жизнью прощался.
Горожанам же пользу
старик приносил,
из последних своих
выбиваясь сил.
Ещё фонарщик
любил по ночам
смотреть
на звёздное небо.
Вселенная душу
его влекла.
Ведь он никогда
в ней не был.
Однажды ресурсы
его исчерпались
и горожане без света
остались.
Стали бродить они 
в темноте:
вечером и поздней
ночью.
А сколько поломанных
рук, да и ног,
то было видно
воочию.

Пусть в этой жизни
любой человек
будет кому- то нужен!
Пусть даже внешностью
он неприметен,
чудаковат и тщедушен.

август 2021 г

Иллюстрация - картинка
из интернета.
Маленький фонарщик.