наши жизни

Хелена Фисои
наши жизни
короткие
как летние ночи
как бычки
всего на несколько упоительных затяжек
подписи взлетевший росчерк –
здесь был
баклуши бил
не украл не убил
длинные
как тюремные сроки
как сон в детском садике:
долго ворочаешься
пряча за щекой дюшес сладенький
считаешь всех мыслимых и немыслимых тварей
мешаешь мгновений варево
наконец закрываешь глаза
проваливаешься в дрёму
и через минуту тихий час заканчивается

наши жизни грустные
как цветы осенью лисьей
беззащитные
устные
читаемые ветром
невесомые кружащиеся жёлтые листья
красные
оторвавшиеся от ветки чтобы лететь
укрытые от посторонних глаз танцы в ненастье

неумелые и отчаянные как молитвы

с ошибками с ошибками…
в классной комнате с распахнутыми весной в школьный цветущий сад шибками
возле доски выводимые корявые литеры
мы – вечно смущенные запинающиеся краснеющие от стыда дети
спешащие на перемены
сбегающие с уроков

рыбы бросающиеся в чужие сети

наши души
страстные как мечты
среди ночной немоты
страстные как сумерки в Гефсиманском саду:
быть или не быть? – быть с собою в ладу!
не понимающие Христа
закрывающие глаза и считающие до ста
прежде чем решиться на что-то
правде под стать

судьбы – яблоки
срывающиеся от грохота выстрелов
неистово
в сентябрьских ливнях
возвращающиеся в глину
жизнь – змея жалящая
человек – тварь дрожащая
судьба его – Освенцим
душа уходящая в небо
как дым из печной трубы
чтобы сделать мифом быль

наши жизни
чайные
с перечной мятой
чейные
как Танечкин мячик
катятся теряются
ходики на стене мерно ходят
кто-то нас наконец находит
подбрасывает вверх
к солнцу облакам
лишь бы поймали
рано нам быть потерянными
забытыми
незабвенными
после случимся
в любви доспеем
не превратимся в морскую пену