Счастливый бедняк

Фарах Гусейнли
С головой уйдя в омут проблем
Мы перестаём замечать прекрасное.
Мы забываем, как прекрасен рассвет
Что вокруг нас только необычное.

Мы так привыкли к красоте,
Что закрываем намертво шторы.
А ведь небеса они всегда
По-разному красивы…

Мы перестаём любить дождь,
Убегая от капель под чужие крыши.
Мы увлекаемся бедами,
Не замечая подарки свыше.

Мы не ценим, пока имеем.
А позже навзрыд утыкаемся в подушку.
Мы от зависти к счастливым тлеем
И отвергаем протянутую жизнью руку.

Когда у человека есть всё,
Он тут же слепнет.
Видите, там бедняк сидит…
И о Боже! Как же он улыбчив.

А вы окружены богатствами
По два дома и по шесть машин,
Каждый день новый ужин
И долгие беседы ночами.

Но как несчастны в пасмурные дни!
Снова запачкали эту обувь!
Чёрт, ты пыл свой усмири.
Лучше на то, что рядом взгляни.

Тот бедняк от того и счастлив,
Что в той комнатушке, где нет никого.
Ему в окно поломанное светит солнце
А больше ему и не надо ничего.

Он знает наизусть все закаты.
Все те, что мы не замечали.
Он не срывает с полей цветы,
На которые мы когда-то наступали.

Он счастлив и богат
А богатство не материально.
Он широко открывает по утрам глаза
И наслаждается тем, что для нас не идеально.

Счастье, на деле, в мелочах.
Все эти валюты незначительны.
Счастье находится в наших глазах,
Но они, увы, сто лет как закрыты…
FH-synli