Не далёкая война

Галина Чумакова 26
               Погибшим накануне Пасхи
               милиционерам-ставропольцам посвящается...

               Жизнь бывает жестока, 
               Как любая война...
                Ю. Друнина

Светлоликая Пасха,
Светлый праздник для всех:
Воскресенье из праха,
Смытый Кровию грех.

И неверие грустно
Смотрит в веры глаза:
Животворное русло,
Жаль, испить мне нельзя...

Предпасхальные вести
Ни светлы, ни чисты, -
Не "Христос наш воскресе!";
За пределы черты

Между жизнью и смертью...
Смерть жадна и ловка:
"Стали ближе к бессмерью!!" -
Так она привлекать

Любит лучших из лучших.
Мол, смелее шагай.
Ты напрасно их учишь.
Путь их лишь в облака

От рожденья намечен,
Лучших русских основ, -
Для мужчин и для женщин,
Дочерей и сынов

Моей Родины скорбной.
Столь щедра на детей:
Не считает зазорной
Худшую из смертей, -

Быть убиту во цвете
Юных лет подлецом...
Ныне праздник не светел,
Чёрен вдовьим лицом.

За пределы границы
Вновь солдаты идут.
Жизнь живых их боится.
Смерть - навскидку. Иуд

Толпы стаей вороньей
Налетят, расклюют;
Не пошедшим по "брони"
Подвиг - что?.. им уют.

Власти жмурятся сыто
У кремлёвских корыт:
Мол, ничто не забыто,
Мол, никто не забыт.

Сочтены поимённо
В Божьих списках на рай.
Ну-с, приспустим знамёна;
Ну-с, в помин наливай;

Ну-с, посмертные звёзды,
Ордена и кресты.
Пропуск в рай бойцам роздан.
У чеченской черты.

Новым братским могилам
На Руси несть числа.
Снова, снова погибла
Юность - жить не жила;

Снова белит мне щёки
(Этой краски не счесть
У войны не далёкой)
Предпасхальная весть.

Агнец заклан и скормлен
Кровожадным волкам.
Очень скучно без воен
Ворам и старикам.

11 апреля 1999 г.