Он должен...

Иветта Бондар
   Женщина, сидящая напротив меня, волнуется, размахивает руками, чем пытается восполнить свой не столь разнообразный лексикон. Выглядит это забавно, но я не позволяю себе даже улыбнуться.
   Дав моей пациентке 15 минут на то, чтобы выговориться, я прерываю её сумбурный рассказ путём постановки вопросов таким образом, чтобы содержание приобрело последовательность. Наконец беседа потекла в нужном мне русле, и женщина, успокоившись, стала отвечать.
   Я опущу в этом тексте описания жалоб пациентки в связи с диагнозами "Вегето-сосудистая дистония, Соматическое дистресс-расстройство", так как они требуют особого внимания и описания, что не является целью моего повествования.
   Итак, после двух-часовой беседы по главным проблемам (ВСД, СДР), с которыми ко мне обратилась Наталья (так зовут пациентку), как и обычно, в беседу "вклинивается" излюбленная тема "Он", которой оставшегося часа приёма, конечно, недостаточно и, входя в азарт (а иначе это состояние никак не назовёшь), женщина и женщины в целом готовы платить за дополнительное время, лишь бы наговориться и максимально исчерпывающе насытиться желаемой информацией.
   Здесь эмоциям дана полная воля! Я не буду перечислять все эпитеты, которыми награждаются представители мужского пола, уверена, вы с ними знакомы.
   Главные направления в содержании рассказанного Натальей банальны и не новы: зарабатывает недостаточно, а "Он" должен обеспечивать семью, после работы валяется на диване, а "Он" должен поиграть с одним ребёнком и сделать уроки с другим ребёнком, всё "хозяйство" (интересно, какое хозяйство у городских жителей?)лежит на её хрупких плечах, а "Он" должен помогать и понимать женский неблагодарный труд, никакого уважительного отношения к ней, а "Он" должен уважать её как женщину и мать их детей, если она не успела приготовить обед, "Он" должен это сделать сам, не обязательно каждую пятницу после работы посещать свою маму, вместо этого, "Он" должен закупить для своей семьи продукты на выходные, мужчина и женщина в современном мире равноправны, поэтому "Он" должен делать всё, что делает женщина...
   Слушаю внимательно, надеясь услышать что-нибудь новое в высказываниях очередной в моей практике женщины. Ничего! Слух фиксирует одно словосочетание "Он должен". Моя ответная реакция вопросом "А что должны Вы?" вводит мою собеседницу в недоумение. После некоторой "удивленной" паузы, она произносит (так думают большинство представительниц женского пола) абсолютно абсурдное заключение, при этом убеждена, что это абсолютный аргумент: "Вы же женщина, мы должны быть солидарны!". На вопрос "ради чего" следует очередное недоумение и однозначный ответ: "Ради нашей женской независимости от мужчин, ради нашего равноправия с мужчинами".
   Очередная жертва женского феминизма... Бедные женщины...